Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

А. Левашкин
КАРТИНКИ ИЗ ИСТОРИИ ТУБЫ В РОССИИ

Пред. страница стр. 20 из 25 След. страница


Примерно в те же годы, годом-двумя раньше, чем М. Ф. Аничкин, сначала в оперно-симфоническом, а затем в Большом Симфоническом Оркестре Радио, начал свою профессиональную карьеру исполнителя-тубиста еще один ученик Б. П. Григорьева, - В. Н. Досадин.

Досадин Владимир Николаевич родился 21 июня 1933 года в городе Москве, в семье рабочих. До войны пошел в школу. Во время войны был с родителями в эвакуации. После войны вернулись в Москву. В 1947 г. поступил в ремесленное училище. Одновременно занимался на баритоне в Клубе им. Зуева, в духовом оркестре у Рудника И. С. В 1950 поступил в музыкально-педагогическое училище им. Гнесиных в класс Б. П. Григорьева по специальности - туба. В училище сначала играл на клубном геликоне, а потом на тубе, которую приобрело училище. В 1952 г. пошел служить в оркестр Академии им. Куйбышева, сначала воспитанником, а потом на срочную службу. В 1955 уволился из армии. В 1956 г. играл сначала в молодежном симфоническом оркестре под управлением Е. Ф. Светланова, затем в оперно-симфоническом оркестре Радио. В 1957 году поступил в Большой Симфонический Оркестр Радио (БСО). В 1958 закончил обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, ныне Российская Академия Музыки им. Гнесиных (РАМ), в классе Б. П. Григорьева.

В 1957 году на Всесоюзный конкурс музыкальных инструментов было прислано 9 туб, производства Ленинградской фабрики музыкальных инструментов. Конкурс проходил в ГАБТ СССР - "за ширмой". На всех 9-ти тубах играл В. Досадин. Было отобрано 3-и инструмента. После конкурса одну из этих туб приобрел БСО, другую сам исполнитель и еще одну ГАБТ. На своей тубе В. Досадин играл на протяжении всей его исполнительской деятельности и был ей очень доволен.* Мундштук, на котором В. Н. Досадин играл в течение 30-ти лет, был сделан еще в студенческие годы московским мастером Самсоновым. Этот мастер был слепым и сам не был музыкантом, но обладал таким необычайным талантом, что мог, ощупав лицо и губы исполнителя, выточить затем мундштук, который в точности подходил музыканту. Когда на гастроли в Россию стали приезжать западные коллективы, и мы получили возможность услышать и увидеть их инструменты и аксессуары, это стало открытием нового мира.

За годы работы в БСО В. Н. Досадин создал много сольных и ансамблевых записей на радио. В составе Брасс-квинтета солистов БСО, участвовал в концертах в ЦДРИ. Совместно с солистами ГАСО СССР, в 1981 г. записал на фирме "Мелодия" пластинку пьес армянского композитора Г. Овунца.


На фотографии изображены вместе с Л. Бернстайном (второй слева), несколько музыкантов, в числе которых В. Досадин (третий слева), в группе дополнительного состава, приглашенного для участия в концерте оркестра Нью-Йоркской филармонии, гастролировавшего в Москве, в 1961 году.

За 23 года работы в БСО В. Н. Досадин сотрудничал со многими великими дирижерами: А. Гауком, Г. Рождественским, Е. Светлановым, Е. Мравинским, И. Элиасбергом, Л. Стоковским, И.Маркевичем, Л. Бернстайном, и многими другими.

В 1973 году, по совместительству с работой в БСО, В. Н. Досадин возглавил самостоятельный класс тубы в РАМ им. Гнесиных, который до него вели педагоги-тромбонисты. А с 1980 г., оставив работу в БСО, перешел на основную педагогическую работу в РАМ, где и работает в настоящее время.

Профессор, Заслуженный деятель искусств России, В. Н. Досадин много лет был деканом оркестрового факультета Академии.

Среди многочисленных учеников В. Н. Досадина: С. Криворотенко - лауреат Всероссийских конкурсов, постоянно концертирующий как в России, так и за рубежом; К. Гаранин - солист оркестра Большого театра; П. Умяров - дипломант международного конкурса тубистов в Маркнойкирхене (Германия) в 1996 г.; А. Левашкин - артист ГАСО России п/у Е. Светланова, и многие другие.

Во времена моего начального ученического периода в Доме пионеров, я с несколькими моими школьными друзьями, был постоянным и фанатичным посетителем почти всех концертов в Москве, в основном, в Большом зале Консерватории, но иногда и в других залах. Так например, в Колонном Зале Дома Союзов, бывшем Зале Дворянских Собраний в Москве, часто выступал БСО. Я вспоминаю, как в одном из концертов в Колонном Зале, БСО исполнял "Петрушку" Стравинского. Дирижировал Г.Рождественский. Партию тубы замечательно исполнял В. Н. Досадин. Кроме великолепного исполнения труднейшей партии, мне запомнилось впечатление от впервые увиденной сурдины для тубы, которая поражала и грандиозными размерами и необычным тембром, производимым с ее помощью.


* Некоторым из его учеников, и в их числе мне, также посчастливилось играть на этом инструменте, любезно предоставляемом хозяином в случае необходимости.


Пред. страница стр. 20 из 25 След. страница

   Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

© Сайт "ТУБА В РОССИИ" - Алексей Чарыков, 1999-2018. Подробнее о сайте...
© Дизайн - Алексей Чарыков, Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign), 1999-2001.
Расположено на Русском узлеRambler's Top100

Rambler's Top100