Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

На нашем сайте впервые публикуется уникальная книга Алексея Левашкина об истории тубы в России.

Материал предоставлен автором эксклюзивно для сайта "ТУБА В РОССИИ" и защищён авторским правом.


См. также новую книгу А. Левашкина — Александр III и музыкальная культура России



Всем, кто отдал или отдает этому большому, тяжелому, "неуклюжему", блестящему, дорогому инструменту свою любовь, свой огромный труд, здоровье и, в конце концов, жизнь.

Из ничего не творится ничто по божественной воле.
Лукреций

Чти (обожай) всегда следы прошлого.
Стаций

Алексей Левашкин
КАРТИНКИ ИЗ ИСТОРИИ ТУБЫ В РОССИИ

На этих страницах я попытаюсь с помощью слов воссоздать картины и образы, возникшие в моем воображении, при изучении огромного объема материалов, содержащих всего лишь крупицы сведений об исполнителях, их инструментах и обстоятельствах жизни и творчества. Этот труд был задуман как дань уважения и любви к людям, посвятившим себя тяжелому и часто неблагодарному искусству исполнения на тубе, и не претендует на полное, энциклопедическое, хронологическое исследование. Однако, все содержащиеся здесь сведения основаны на документальных источниках и на воспоминаниях очевидцев и современников.

Пусть меня поймут и простят те, о ком не будет упомянуто в данном тексте. Рассказать подробно и полно обо всех бывших и действующих тубистах России, это задача не для одного человека. Я полагаю, что здесь всего лишь попытка положить начало исследованиям и публикациям на данную тему. В дальнейшем я приведу примеры, свидетельствующие о желании других авторов осветить эту, одну из самых тёмных ( в смысле недостатка информации), страницу истории музыки в России.

Вспоминается июль 1995 года. Возвращение домой, в Москву из города Ивенстон, что неподалеку от Чикаго.

В Северо - Западном Университете, расположенном в этом городе, проходила Международная Конференция Тубы и Эуфониума, которая была организована и проводилась совместными усилиями Университета и "Всемирной Братской Ассоциации Тубистов" (T.U.B.A.). Эта организация, насчитывающая в своих рядах почти 2500 членов, обладающая собственным печатным изданием TUBA Journal, имеющая собственный финансовый фонд и большую спонсорскую поддержку, сумела собрать на этот форум свыше 700 человек, участников и зрителей. Череда всевозможных выступлений, как сольных, так и различных по составу ансамблей и оркестров, лекции и мастер - классы ведущих тубистов мира, конкурсы, официальные и неофициальные встречи, джазовые вечера и много всего прочего. Это был захватывающий, фантастический фестиваль!

Переполненный впечатлениями, довольный тем, что сумел отснять много интересного на видео, в компании двух других приглашенных артистов; Хайко Трибенера из Германии и Йенса Бьёрн - Ларсена из Дании, с которыми мне предстояло пересечь океан из Чикаго в Мюнхен на самолете компании "Люфтганза", я прилагал все свои способности и знания английского, чтобы участвовать в обсуждение перипетий этого события и обмене нашими личными впечатлениями. Надо сказать, что дружеская, "братская" обстановка на этом форуме настолько сильно пропитала меня, да и моих попутчиков также, что нам не составляло большого труда понимать друг друга. Время позволяло зайти перекусить в один из баров Чикагского аэропорта, где мы оживленно беседовали в окружении других пассажиров. Наша беседа и, вероятно, не совсем твердый английский, особенно в моем исполнении, привлекли внимание. К нам подошли какие-то люди, и с интересом и непосредственностью, свойственными коммуникабельным американцам, стали расспрашивать; кто мы, что, зачем и откуда? Узнав о цели нашего пребывания в Штатах и об инструменте, на котором мы играем, заинтересованно и довольно компетентно, для людей не занимающихся музыкой профессионально, поучаствовали в нашей беседе. Для меня не была неожиданностью осведомленность этих людей насчет тубы и её возможностей. Бывая на гастролях в разных странах, в особенности в Европе и Америке, часто приходилось убеждаться в подобном. Мы, российские тубисты, обделены не только возможностями иметь необходимый инвентарь, инструменты и аксессуары требуемого качества, но и таким постоянным вниманием широкой публики. Естественно и публика, лишенная возможности слушать и узнавать, имеет довольно приблизительное представление о нас (хотя российские исполнители на других медных духовых инструментах чувствуют себя не намного лучше, если сравнивать с их зарубежными коллегами).

Но, невзирая на все лишения, трудности, исторические катаклизмы, среди российских тубистов во все времена находились талантливые музыканты, истинные лидеры, которые своим мастерством и энтузиазмом доказывали способность тубы, по художественным и выразительным возможностям, занимать достойное место в ряду других музыкальных инструментов.


Пред. страница стр. 1 из 25 След. страница

   Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

© Сайт "ТУБА В РОССИИ" - Алексей Чарыков, 1999-2024. Подробнее о сайте...
© Дизайн - Алексей Чарыков, Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign), 1999-2001.
Расположено на Русском узлеRambler's Top100

Rambler's Top100