Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

МУНДШТУКИ ПЕРАНТУЧЧИ


История и технологии сегодня

Даниель Перантони и Роберт Туччи начали свои совместные труды в конструировании и создании мундштуков в 1970. В то время возможность выбора у исполнителей на эуфониуме и тубе была ограничена несколькими стандартными моделями или чем-либо доставшимся от педагога или коллег. Типичные размеры диаметров чашек (тубы) концентрировались вокруг 1¼ дюймов (31,5 mm), преобладали чашки средних размеров; мундштуки для F-тубы использовались, но до настоящего времени не сохранились.

Перантуччи PT-30 появился в 1971 и отражал конструктивные разработки своего времени. Поля слегка закруглены на внешней кромке и заостренней на внутренней. Чашка (32 mm) колоколообразная, сконструирована для воспроизведения жизнерадостного концентрированного звука. Входное отверстие диаметром 8,3 mm позволяет хорошо контролировать воздушный поток и достаточно велико, чтобы обеспечить солидную громкость.

Вскоре последовали Модели PT-32 и PT-36. Модель PT-32 - более крупная версия Модели PT-30 (32,5 mm), показала себя как хороший во всех случаях мундштук для CC и BBb туб. Модель PT-36 еще больше (33 mm), и в некоторых отношениях отличалась от традиционной конструкции. Поля её - узкие с острой внутренней кромкой. Конструкция чашки позволяет воздушному потоку быстро проникать в инструмент, давая скорую отзывчивость и сверкающий звук. Некоторые аспекты конструкции были подогнаны и сбалансированы для обеспечения необыкновенной подвижности, великолепного верхнего регистра и проецирования. Перантуччи PT-36 задал новую планку в конструировании мундштуков и быстро стал одним из самых популярных в мире мундштуков для контрабасовой тубы.

Значительные исследования и эксперименты были необходимы для появления в 1973 первого мундштука Перантуччи для F-тубы. Перантуччи PT-60 и Перантуччи PT-62 (более широкие поля) были первыми мундштуками, комбинирующими приемлемый диаметр чашки (32 mm) с чашкой, входным и выходным отверстиями, приспособленными для быстрой отзывчивости, хорошей интонации и легкого верхнего регистра. Они обеспечивают блестящий и живой звук, поддающийся великолепному проецированию. Желание предложить те же хорошие качества в комбинации с более темным, широким звуком было удовлетворено с помощью Перантуччи PT-64. Перантуччи PT-64 имел скорый успех, и теперь он - один из самых популярных мундштуков для F-тубы.

Новое потомство энергичных молодых исполнителей на тубе продиктовало необходимость даже больших мундштуков. Перантуччи PT-50 (33 mm диаметр чашки и входное отверстие диаметром 8,3 mm) и Перантуччи PT-88 (33,5 mm диаметр чашки и входное отверстие диаметром 8,2 mm) были сконструированы после значительного исследования мистера Перантони. Также предлагались очень большие и глубокие чашки, с верхушками в виде узких полей с острой верхней кромкой. Претензии данных размеров поистине огромны, но было возможно производить мундштуки с хорошей чувствительностью и приемлемым исполнением верхнего регистра. Не только мощным исполнителям были даны необходимые для них инструменты, многим средним и не очень большим тубам также было дана новая жизнь.

В течении долгих лет делались различные изменения и дополнения в основных моделях. Перантуччи PT-66 - это вытянутая версия Перантуччи PT-64. Перантуччи PT-34 является быстро отзывчивой версией PT-32. Модели PT-80 и PT-82 предлагают особенно комфортные поля при средних очертаниях чашки. PT-80 хорошо работает на контрабасовых тубах, но также является прекрасным мундштуком для F и Eb-туб, когда требуется широкий и весомый звук. У Модели PT-82 много верных друзей среди исполнителей на CC и BBb тубах, которые любят ясный и плотный звук, соединенный с легкостью игры в нижнем регистре.

Модель PT-84 - это среднего размера мундштук для контрабасовых туб (32 mm диаметр чашки и входное отверстие диаметром 8 mm) с идеальными звуковыми свойствами. Чувствительность и подвижность - очень хорошие, у звука прекрасный резонанс и качество, а поля - очень комфортны. Как итог, разносторонний, очень успешный стандартный мундштук, особо рекомендованный для Eb-туб.

Модель PT-72 имеет такие же поля, что и PT-84, но с чашкой и выходным отверстием, приспособленными для F-тубы. Обратите внимание на увеличенные диаметры чашки (32,5 mm) и входного отверстия (8,1 mm). Это дает F-тубе беспрецедентную мощь и весомость звука, особенно в нижнем регистре. Сделайте вашу F-тубу мощным участником ансамбля с помощью PT-72!

Перантуччи PT-32 использует комфортные поля, стандартный диаметр чашки - 32,5 mm и более узкое входное отверстие (7,4 mm), чем у других моделей. Это совмещает профессиональную чувствительность и свойства звука с легкостью звуковоспроизведения и выносливостью, востребованной молодыми исполнителями. Перантуччи PT-32 - это многоцелевой мундштук для студентов, с качеством мирового класса.

Более подробное рассмотрение таблицы спецификаций Перантуччи обнаруживает дальнейшие интересные проекты. У Перантуччи PT-86 особенно широкая чашка (35,7 mm), но не слишком глубокая - так же, как и у PT-38 (34 mm).

Самые современные мундштуки для тубы Перантуччи были представлены между 1990 и 1993 годами. Модель PT-42 - это классический образец воронки со всеми характеристиками, свойственными данному стилю. Звук способен модулировать в любом направлении, производя полный спектр оттенков, воспроизведение превосходно, без треска, а отзывчивость ровная и легкая с дополнительной поддержкой и подчеркиванием в низком регистре. Это делает PT-42 особенно желанным мундштуком для средних и больших CC и BBb туб.

Модель PT-44 - изысканный, со средней величины воронкообразной чашкой, с прекрасным ядром и проецированием. Модель PT-49 - обладатель полной чашки, дающей звуку поразительную силу. Эти мундштуки, наиболее успешные из всех предыдущих, производят "звук профессионалов", отныне доступный каждому серьезному исполнителю на тубе.

Девяностые годы обнаружили два главных изменения в чертах мундштуков для тубы Перантуччи. Была введена новая система маркировки, основанная на прогрессирующей полноте чашки и различиях в двух основных категориях стилей чашек. Все мундштуки для тубы Перантуччи были также наделены новыми внешними очертаниями.

Вернуться к оглавлению


   Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

© Сайт "ТУБА В РОССИИ" - Алексей Чарыков, 1999-2017. Подробнее о сайте...
© Дизайн - Алексей Чарыков, Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign), 1999-2001.
Расположено на Русском узлеRambler's Top100

Rambler's Top100