Теперь перенесемся почти на двести лет назад, в начало девятнадцатого века. В России еще существовала роговая музыка, изобретенная в 1751г. на базе известных еще с одиннадцатого века охотничьих рогов, Иоганном Антоном Марешем, чехом по происхождению, но жившим и умершим в России. Роговая музыка и созданные роговые хоры, явление чисто русское, ставшее возможным во многом благодаря крепостному праву. Ведь собрать без малого сотню человек, чтобы они в течение долгих лет,
д о б р о в о л ь н о играли одну единственно исполнимую на каждом данном роге ноту, в тексте любого произведения, задача нереальная. Но богатейшие феодалы России имели достаточно средств и крепостных, чтобы с успехом содержать роговые хоры.

Роговой хор
Рога, издававшие самые низкие ноты, вместе с серпентами, "русскими фаготами" , офиклейдами (офикляйдами) и являлись в первой половине девятнадцатого века теми басовыми инструментами, которые предшествовали тубе в России. Интересный эпизод из брошюры "Общий обзор деятельности С. -Петербургского Филармонического общества". "23 марта 1859 г., в концерте в зале Дворянского Собрания, прозвучало соло для офиклейда, сочиненное и исполненное автором, г-ном Колосанти".
В списках артистов оркестров Императорских театров на 1861 год среди трубачей находится Викентий Колосанти, и нет ни одного музыканта в других группах с похожей фамилией, ни вообще исполнителей партии офиклейда. Вполне вероятно, что возможно было совмещение исполнения партий трубы и офиклейда. Или он играл на иной из разновидностей офиклейда? Ведь их было несколько : от басового до дискантового.

