Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

А. Левашкин

АЛЕКСАНДР III И МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА РОССИИ

«   Пред. страница стр. 2 из 72 След. страница   »


После воцарения высокообразованная Государыня Императрица Мария Александровна стала проводить в жизнь реформу воспитания и образования своих детей. Был расширен и обновлен штат преподавателей. Музыкальные занятия стал вести М. В. Половцев. Но занятия игрой на фортепиано постепенно все меньше и меньше увлекают старших братьев - великих князей Николая Александровича и Александра Александровича. «Потеряв надежду возбудить в Наследнике5 охоту к игре на фортепиано, Гримм уступил его желанию учиться играть на cornet a pistons (корнет с помповой механикой (франц.)), инструменте, на котором играл полковник Рихтер и к которому, по примеру его, пристрастился Николай Александрович. Уроки ему давал известный виртуоз Вурм». (Тат.). Братья не испытывали особого желания играть на фортепиано, но музыку любили и с большим удовольствием занимались на корнетах и трубах. Татищев говорит о большом влиянии Наследника на младшего брата Александра, что проявлялось также и в музыкальных предпочтениях: «Великий Князь по собственной охоте, как и старший брат его, упражнялся с полковником Рихтером в игре на cornet a pistons, а впоследствии под руководством известного корнетиста Вурма так пристрастился к музыке, что сам стал прекрасным исполнителем на духовых инструментах». Слова Татищева о том, что Александр Александрович впоследствии стал прекрасным исполнителем на духовых музыкальных инструментах, находят подтверждение даже в высказываниях профессиональных музыкантов.

Татищеву созвучны записи из Дневника Н. П. Литвинова:6 « ...Александр Александрович, по-видимому, более интересуется игрою на корнет a pistons, нежели прежде... он как-то стал дорожить этим».

С самых юных лет у великих князей был определенный круг лиц, с которыми им дозволено было играть и общаться. О взаимоотношениях между сыновьями императора Александра II, их окружающими и друзьями, и об их увлечениях, у Татищева есть прекрасный сюжет: «Великих Князей ожидала скорая и продолжительная разлука с Цесаревичем, отправлявшимся в заграничное путешествие, рассчитанное на целый год. Более чем когда-либо проводил он с братьями все свободное время, и в этих их развлечениях каждый день принимала участие их девятнадцатилетняя кузина княжна Евгения Максимилиановна7, сверстница Александра Александровича, которая по отъезде матери в чужие края одна из всей семьи осталась в Царском Селе. Музыкально развитая герцогиня и юные ее подруги прекрасно пели итальянские и русские романсы, и с ними любил распевать их сам пристрастившийся к музыке и, по выражению его воспитателя, «просто, наивно и невинно» прикомандировавший себя к молодым певицам Великий Князь Александр. Громкое и оживленное пение постоянно оглашало устраиваемые ежедневно прогулки верхом или в экипажах по окрестностям, когда молодежь останавливалась в лесу пить чай на траве «без гофмаршальских приготовлений». Не умолкало оно и во время вечерних катаний на лодках по царскосельскому озеру при свете луны и разноцветных китайских фонарей. Все это завершалось танцами на Детском острове, несмотря на прохладную весеннюю температуру, не превышавшую иногда шести градусов».

 

Илл. 2

 

Император Александр II с детьми. Слева направо: стоит, опираясь рукой на ногу отца Мария, сидит Александр II, сидит у него на коленях Павел, стоит Владимир, сидит Александр, стоит, положив руку на плечо Александру, Алексей, крайний справа сидит Николай.

 



«   Пред. страница стр. 2 из 72 След. страница  »

   Новости  |   События  |   Статьи  |   Книга  |   Ссылки  |   О сайте  |   English

© Сайт "ТУБА В РОССИИ" - Алексей Чарыков, 1999-2017. Подробнее о сайте...
© Дизайн - Алексей Чарыков, Интернет-ателье РУЗАЙН (Rusign), 1999-2001.
Расположено на Русском узлеRambler's Top100

Rambler's Top100

 
granit premium